PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUHKOMPENSASI TERHADAP TURNOVER INTENTIONKARYAWAN PADA BANK NEGARA INDONESIA - Merta I Ketut; Arya Pering I Made; Nita Ni Komang (Universitas Mahendradatta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Peran Kepuasan Kerja SebagaiPemediasi Pengaruh Kompensasi Terhadap Turnover Intention Karyawan PadaBank Negara Indonesia dengan Theory of reasoned action. Metode penelitiankualitatif menggunakan kuesioner dengan 56 sampel dan empat hipotesis di bantuolah data menggunakan spss versi 24.Hasil penelitian menemukan 1. variabel Kompensasi berpengaruh dantidak signifikan terhadap Turnover Intenstion Karyawan , 2. Variabel KepuasanKerja berpengaruh dan signifikan terhadap Turnover Intenstion Karyawan, 3.Variabel Kepuasan Kerja Karyawan belum mampu memediasi Kompensasiterhadap turnover intenstion karyawan yang dipengaruhi oleh Thinking ofquitting,dan Intention to search for alternative. 4. Hasil analisis jalurmenunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung antara variabel Kompensasi danKepuasan Kerja Karyawan terhadap Turnover Intenstion Karyawan dan terdapatpengaruh tidak langsung antara variabel Kompenasai melalui Kepuasan KerjaKaryawan terhadap Turnover Intenstion. Implikasi menemukan pengaruh variabelkompensasi dan kepuasan kerja karyawan terhadap turnover intenstion karyawansang