ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA SEKTOR PERBANKANYANG TERDAFTAR DI OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK)PERIODE 2017-2021 - Made Ayu Desy Geriadi,SMB.,MM; Ni Kadek Devi Sulistiana (Universitas Mahendradatta, 2024)
Tujuan riset ini ialah untuk mengidentifikasi dampak dari nonperforming loan (NPL), loan to deposit ratio (LDR), serta biaya operasionalpendapatan operasional (BOPO) terhadap return on asset (ROA) pada korporasiperbankan. Riset ini dilakukan pada korporasi sektor perbankan yang terdaftar diOtoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam rentang waktu tahun 2017-2021. Purposivesampling dipakai sebagai metode pengambilan sampel dengan melibatkan 64emiten sampel. Data kuantitatif dan data sekunder yang dipakai dalam riset.Observasi dan studi dokumentasi dipakai sebagai teknik pengumpulan. Analisisregresi linier berganda dipakai sebagai teknik analisis data. Hasil risetmengindikasikan bahwa secara simultan, return on asset (ROA) dipengaruhisecara signifikan oleh non-performing loan (NPL), loan to deposit ratio (LDR)serta biaya operasional pendapatan operasional (BOPO). Secara parsial, return onasset (ROA) dipengaruhi secara negatif signifikan oleh non performing loan(NPL) dan biaya operasional pendapatan operasional (BOPO), pada sisi lainreturn on asset (ROA) dipengaruhi secara positif signifikan oleh loan to depositratio (LDR).