STRATEGI PENGEMBANGAN DISTRIBUSI PEMASARAN SAYURAN DIPASAR GALIRAN KABUPATEN KLUNGKUNG - Ida Ayu Candrika Dewi,S.E.,M.Si (Universitas Mahendradatta, 2024)
Bali sebagai salah satu pulau yang tedapat di Indonesia yang sedangberkembang dan dalam proses perkembangan pembangunan ekonomi. Didalammengembangkan sistem ekonomi kerakyatan yang bertumpu pada mekanismepasar yang berkeadilan dalam pelaksanaannya memperhatikan prinsip sehat danmemperhatikan ekonomi. Meningkatnya konsumsi hortikutura disebabkankarena struktur konsumsi bahan pangan cenderung bergeser pada bahan nonpangan. Masyarakat pada zaman sekarang kecenderungan untuk menghindaripangan dengan penyebab kolesterol tinggi dari hasil produk pangan ternak. Didalam pemenuhan kebutuhan akan sayur mayur masyarakat biasanya melakukantransaksi langsung ke pasar tradisional atau ke pasar modern. Salah satu pasartradisional di Kabupaten Klungkung yang dijadikan sebagai pendistribusiansayuran dan komoditas lainnya adalah Pasar Galiran. Berbagai macam produkholtikultura dibongkar muat pada pasar ini. Penelitian dilakukan di Pasar Galirandimana pasar ini merupakan distributor produk holtikultura yang berada diKabupaten Klungkung. Jumlah sampel yang ditemukan pada saat penelitian dipasar galiran adalah 42 sampel pedagang sayuran. Dari hasil pembahasan diatasdapat disimpulkan strategi pengembangan distribusi pemasaran sayuran di pasargaliran Kabupaten Klungkung ,(a) Target penjualan sudah sesuai dengan produkyang dijual dan sudah memiliki pelanggan tetap yang membeli disetiap harinya,(b) Kualitas sayuran yang dijual juga segar dan baru setiap harinya, (c)Pemasaran produk yang dilakukan juga sudah sesuai dengan fokus produk yangdijual, harga pasaran produk juga bersaing dan terjangkau, tempat berjualanyang strategis dan mudah di cari (d) Keuntungan usaha yang diperoleh sudahsesuai karena di beberapa pedagang yang berjualan dipasar galiran setiapharinya sudah memiliki pemesan tetap dalam jumlah yang banyak seperti dihotel dan restoran, (e) Daya saing produk dengan produsen yang lain denganproduk yang sama juga tidak terlalu mempengaruhi penjualan yang terjadi.Darisimpulan diatas dapat diambil saran sebagai berikut target penjualandipertahankan dengan mempertahankan pelanggan tetap. Kualitas dari sayuranyang diperjualbelikan tetap dijaga agar menjadi nilai lebih dalam produk yangdipasarkan selain itu pemasaran produk harus terus dilakukan secara rutin agarkonsumen lebih banyak lagi.