RESONANSI OBJEK WISATA DENGAN NILAI ERGOIKONIK UNTUK PENGEMBANGUN BERKELANJUTAN - Chandra Murti Dewi Widowati Hermajiwandini; Hubertina Karolina Ngarbingan; Indar Fauziah Ulfah; Yudhi Prasetiyo; Raden Abdurrohman Thohir Wijaya; Andriyansah Andriyansah (Universitas Mahendradatta, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menyelesaikan atau mengisi gap riset yangdilakukan oleh peneliti terdahulu terkait Pembangunan wisata berkelanjutan. Risetini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survey terhadap 50 orangrespon yang dilakasanakn selama cuti bersama April 2024 di objek wisata pulauBelitung. Riset ini menemukan bahwa tiktok, natural, tidak ada tambahan biaya,kuliner halal menjadi poin penting bagi wisatawan ketika memutuskan untukberwisata. menyelaraskan pengembangan objek wisata dengan nilai-nilai ini,destinasi dapat meningkatkan kepuasan pengunjung, melestarikan warisan budayadan alam, mendorong keterlibatan masyarakat lokal, serta mempromosikanpraktik pariwisata yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Untuk mencapairesonansi ini, pengembangan destinasi wisata harus melibatkan pemangkukepentingan lokal, mengadopsi pendekatan berbasis tempat, menerapkan prinsipdesain yang ergonomis dan ramah lingkungan, menafsirkan warisan budaya danalam secara otentik, serta memantau dan mengelola dampak pariwisata resonansiobjek wisata dengan nilai ergo-ikonik dapat menciptakan pengalaman wisata yangbermakna dan berkontribusi pada pembangunan pariwisata yang berkelanjutan.