GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS SEBAGAIMEDIATOR UNTUK MENINGKATKAN KINERJAKARYAWAN - Anggreni Indah Megawati; Andriyansah Andriyansah (Universitas Mahendradatta, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yangditerapkan di PT. Samudera Lautan Luas. Penelitian ini dilakukan denganmenggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam pengumpulandata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan diPT. Samudera Luatan Luas adalah gaya demokratis. Hal ini dapat dilihat daripendekatan antara pimpinan dan bawahan dalam menjalankan tugas-tugasnya.Selain itu kebebasan berpendapat yang diberikan kepada seluruh karyawan jugamembuat karyawan merasa dihargai dan diberi kepercayaan akan tanggung jawabnya masing-masing. Dengan diberikannya pelatihan yang berfungsi untukmeningkatkan kinerja karyawan itu sendiri akan memberikan dampak yang baikdalam mencapai tujuan perusahaan. Selain itu dengan diadakannya evaluasimelalui rapat kinerja juga memudahkan para pimpinan serta karyawan untukmengevaluasi kinerja satu sama lain guna tercapainya tujuan suatu perusahaan.Selain itu, pimpinan juga memberikan reward atau bonus ketika para kinerjakaryawan dapat mencapai target yang diinginkan oleh perusahaan. Hal ini dapatmemberikan rasa semangat kepada karyawan untuk terus berkembang dalammeningkatkan kualitas kinerja karyawan itu sendiri maupun kualitas kinerja nyaterhadap perusahaan. Pimpinan juga tidak ada membeda-bedakan dari segi kinerjakepada antar karyawan karena untuk meningkatkan suatu kualitas kinerja tetapdibutuhkan nya kerja sama.