PENGARUH IKLIM KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONALTERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT KEDIRI DIKABUPATEN TABANAN MELALUI SEMANGAT KERJA. - A.A. Ngurah Bagus Danendra (Universitas Mahendradatta, 2024)
Penilaian kinerja terhadap karyawan biasanya didasarkan pada jobdescription yang telah disusun oleh organisasi. Dengan demikian, baik buruknyakinerja karyawan dilihat dari kemampuannya dalam melaksanakan tugas - tugassesuai dengan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim kerja dan komitmenorganisasional terhadap kinerja pegawai kantor Camat Kediri di KabupatenTabanan melalui semangat kerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian inisebanyak 37 responden dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian iniadalah Path analisis. Hasil penelitian menunjukkan 1) iklim kerja, komitmenorganisasional dan semangat kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikanterhadap kinerja pegawai Kantor Camat Kediri, Kabupaten Tabanan. 2) Iklimkerja dan Komitmen organisasional mempunyai pengaruh positif dan signifikanterhadap semangat kerja pegawai Kantor Camat Kediri, Kabupaten Tabanan. 3)Iklim kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawaimelalui semangat kerja bagi pegawai Kantor Camat Kediri, Kabupaten Tabanan.4) Komitmen organisasional pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjapegawai melalui semangat kerja bagi pegawai Kantor Camat Kediri, Tabanan