Analisis Penyebab Terjadinya Turnover IntentionPada Karyawan PT. Budi Luhur Sejati - Devina Sukma Gabrillya; Andriyansah Andriyansah (Universitas Mahendradatta, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen yang sangat menentukandalam mencapai tujuan akhir suatu perusahaan. Jika ingin memenangkanpersaingan tersebut manajemen perusahaan dituntut untuk mampu merumuskansuatu strategi yang tepat yang didasarkan pada penilaian lingkungan baiklingkungan internal maupun lingkungan eksternal perusahaan. PT. Budi LuhurSejati merupakan usaha yang bergerak dibidang peternakan khususnya ternakayam. Permasalahan yang terjadi pada badan usaha ini yaitu karyawan banyakyang keluar tanpa alasan dan berpindah tempat kerja.Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui terjadinya turn over intention. Peneliti menggunakan jenispenelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan data primer dan sekunder.Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara.Analisis data penelitian ini menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian inimenujukkan bahwa penyebab terjadinya turn over intention yaitu terdapat padafaktor gaji, sikap pimpinan, job deskripsi, peluang kerja lain dan faktor lainnya.