ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJAKEUANGAN PADA YAYASAN BALI SARASWATI DI GIANYAR - Made Ayu Desy Geriadi; Bagus Arya Wijaya; Ni Putu Ade Augustyana Barintha Dewi (Universitas Mahendradatta, 2024)
Analisis rasio keuangan merupakan upaya dalam mencari gambaranrelasi dan membandingkan jumlah akun ketika menjabarkan laporan keuangan.Dengan memakai rasio keuangan, pihak internal dan eksternal entitas denganmudah bisa mendapatkan informasi tentang kekuatan serta kelemahan entitas darisudut pandang keuangan. Kinerja keuangan Yayasan Bali Saraswati belum dapatdikatakan baik dikarenakan laba yang dihasilkan masih mengalami penurunan danpeningkatan tiap tahunnya sehingga dibutuhkan perhitungan analisis rasiokeuangan yang merupakan salah satu cara untuk dapat menilai keadaan kinerjakeuangan Yayasan Bali Saraswati. Dengan cara menghitung rasio keuangan yangada maka akan dapat diketahui kondisi kinerja keuangan yang sedang dialamiYayasan Bali Saraswati. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalahbagaimana kinerja keuangan pada Yayasan Bali Saraswati di Gianyar periode2018 2022 yang diukur dengan rasio keuangan. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui kinerja keuangan pada Yayasan Bali Saraswati di Gianyar periode2018 2022 yang diukur dengan rasio keuangan. Data dianalisis denganmenggunakan 4 rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasioaktivitas dan rasio profitabilitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerjakeuangan Yayasan Bali Saraswati dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas,dan rasio profitabilitas sudah baik, sedangkan dilihat dari rasio aktivitas padaindikator Working Capital Turn Over dan Total Assets Turn Over berada dalamkondisi kurang baik.