ANTESEDEN KINERJA KARYAWAN - I Nyoman Resa Adhika; Putu Novia Hapsari Ardianti (Universitas Mahendradatta, 2024)
Koperasi simpan pinjam merupakan lembaga keuangan yang memberikanpelayanan dalam bentuk simpanan dan pinjaman kepada masyarakat, sehinggauntuk memberikan pelayanan yang memuaskan dibutuhkan karyawan yangmampu menunjukkan kinerja yang baik dengan melihat dari stres kerja, bebankerja, serta lingkungan kerja dari karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuanuntuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh stres kerja, beban kerja,dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi simpan pinjam diGianyar. Populasi dalam penelitian ini merupakan karyawan Koperasi simpanpinjam sebanyak 32 orang dengan metode sampel random sampling. Teknikanalisis yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji asumsi klasik, uji t,dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres kerja dan lingkunganberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Koperasi simpanpinjam di Gianyar sedangkan beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerjakaryawan.