URGENSI DAN PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAPMINAT BELI PADA KUE NENEK MOYANG PEMATANGSIANTAR - Julyanthry Julyanthry; Marto Silalahi; Hendrick Sasimtan Putra; Debi Eka Putri; Annisa Hamzah (Universitas Mahendradatta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami pengaruhinovasi produk terhadap minat beli pada Kue Nenek Moyang di Pematang Siantar.Pendekatan yang digunakan mencakup penelitian kepustakaan dan lapangan,dengan 55 konsumen sebagai sampel. Data yang digunakan dalam penelitian iniadalah data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari data primer dansekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara,dokumentasi, dan observasi. Uji validitas dan reliabilitas diterapkan padainstrumen penelitian, dan data dianalisis menggunakan uji normalitas sertaanalisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) inovasi produk dan minat beli konsumen tergolong baik; 2) terdapat pengaruhpositif inovasi produk terhadap minat beli; 3) terdapat hubungan kuat antarainovasi produk dan minat beli, di mana tingkat minat beli dipengaruhi olehinovasi produk; 4) uji hipotesis menunjukkan bahwa H0 ditolak, menegaskanadanya pengaruh positif dan signifikan antara inovasi produk dan minat beli padaKue Nenek Moyang di Pematang Siantar.