FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI DINAS KEBUDAYAAN KABUPATEN TABANAN - Intan Candradewi (Universitas Mahendradatta, 2024)
Dinas Kebudayaan merupakan instansi pemerintah yang berkaitan erat dengan pelayanan masyarakat dimana Kebudayaan berperan sebagai pelayan dan masyarakat sebagai pelanggan. Untuk mewujudkan peran dan fungsi tersebut perlu adanya manajemen dan sistem yang berkesinambungan dan bersinergi satu sama lain. Peran SDM sendiri sangat berpengaruh terhadap kinerja dari pegawai. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh baik secara parsial maupun simultan budaya kerja, gaya kepemimpinan, dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Kebudayaan, Kabupaten Tabanan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 responden dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan 1) Budaya kerja, Gaya kepemimpinan Iklim organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan di Kabupaten Tabanan. 2) Budaya kerja, gaya kepemimpinan, dan iklim organisasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan di Kabupaten Tabanan.