PERAN KECUKUPAN MODAL (CAR) MEMEDIASI PENGARUH RESIKOKREDIT TERHADAP PROFITABILITAS(Studi Kasus pada Koperasi Apsari Manik –Tabanan ) - I Dewa Nyoman Usadha (Universitas Mahendradatta, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa Pengaruh Resiko Kreditterhadap profitabilitas. Hubungan Pengaruh Resiko Kredit terhadap Profitabilitas(ROA) dalam sejumlah penelitian yang telah dikembangkan diketemukan PengaruhResiko Kredit terhadap Profitabilitas dengan hasil negatif dan ada juga berpengaruhpositif signifikan . Celah penelitian tersebut pada penelitian sekarang perludimediasi viable baru, agar Resiko Kredit tidak mempengaruhi menurunnya tingkatprofitabilitas . Adapun variabel mediasi tersebut adalah kecukupan Modal ( CAR)Hasil dari analisis Pengaruh Risiko Kredit Terhadap Profitabilitas DenganKecukupan Modal Sebagai Variabel Mediasi menunjukkan bahwa CAR mampumemediasi pengaruh langsung NPL terhadap ROA. Dimana pengaruh langsung NPLterhadap ROA semula bernilai-0,562,namun setelah adanya CAR sebagai variabelmediasi, pengaruh hubungan tersebut meningkat menjadi 0.163.Semakin banyaknyakredit macet pada suatu lembaga keuangan maka hal tersebut akan menyebabkankerugian. Untuk menutupi kerugian tersebut lembaga keuangan mengembalikannyadari permodalan yang dimilikinya sehingga akan menurunkan nilai CAR dariKoperasi