STUDI KELAYAKAN BISNIS PEMBUKAAN CABANGBARU PADA PT MONSIEUR SPOON FRENCHBAKERY DI SANUR DENPASAR BALI - Ni Kadek Ariani; Ni Ketut Murdani; Ni Luh Putu Sucandrawati (Universitas Mahendradatta, 2021)
Studi kelayakan bisnis penting dilakukan sebelum perusahaan membukacabang baru dengan tujuan dapat menghindari resiko kegagalan yang akan terjadi dimasa mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pembukaancabang baru pada PT Monsieur Spoon di sanur di tinjau dari aspek finansial dannonfinansial. Aspek nonfinansial terdiri dari tiga aspek yaitu, aspek pasar danpemasaran, aspek teknis dan teknologi, dan aspek manajemen. Sedangkan aspekfinansial dianalisis dengan menggunakan tiga metode yaitu, Payback Periode (PP),NPV(Net Present Value) dan PI (Profitability index). Penelitian ini menggunakanmetode penelitian deskriptip kualitatif- kuantitatif. Penelitian kualitatif di gunakanuntuk menganalisis aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, danaspek manajemen. Sedangkan metode penelitian kuantitatif di gunakan untukmenganalisis aspek finansial. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dilihat dariaspek nonfinasial yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan teknologi, danaspek manajemen, pembukaan cabang baru pada PT Monsieur Spoon layak untuk didirikan. Di karenakan faktor – faktor dan kriteria penilaian kelayakan untuk menilaiaspek nonfinansial dapat terpenuhi. Dari aspek finansial pembukaan cabang barupada PT Monsieur Spoon juga layak di dirikan, karena alat yang di gunakan untukmenilai aspek finansial sesuai dengan ketentuan yang di gunakan yaitu metodePayback Periode (PP) lebih kecil dari umur maksimum proyek yang telahditetapkan, NPV(Net Present Value) posotif dan PI (Profitability index) > 1