Dampak Dzikir terhadap Kecemasan Santri di Pondok Pesantren Al Latifiyyah Palembang - Ulin Nuha; Ike Utia Ningsih (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji dapak dzikir terhadap kecemasan santri penghafal al quran di pondok pesantren al latifiyyah. Penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif yang memiliki karakteristik bersifat deskriptif dengan melalui metode observasi dan wawancara. Temuan ini kemudian dianalisis dengan menggunakan aspek-aspek kecemasan menurut Deffenbacher dan Hazeleus menggunakan tiga aspek utama yaitu Worry (Kekhawatiran Berlebihan), Emotionality (Gejolak Emosional dan Ketegangan), Task-Generated Interference (Gangguan Saat Menjalankan Aktivitas). Dengan demikian, dzikir dapat menjadi strategi spiritual efektif dalam meredakan kecemasan santri di tengah kompleksitas kehidupan mereka.