Implementasi Kebijakan Kurikulum Merdeka di UPT SMPN 27 Medan - Batubara, Mutiara Quraini; Tri yolanda putri, Yolanda; Darmansah, Tengku; Sintya, Mely; Hidayah, Hasfi Fiqri (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan implementasi kebijakan Kurikulum Merdeka di UPT SMPN 27 Medan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan salah satu stakeholder sekolah yang terlibat langsung dalam pengelolaan kurikulum, serta melalui observasi dan dokumentasi untuk memperkuat temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah mulai menerapkan elemen utama Kurikulum Merdeka, seperti pembelajaran berdiferensiasi, pengembangan modul ajar, dan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Guru juga mulai menyesuaikan strategi pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Meskipun demikian, pelaksanaan masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sarana pendukung, variasi pemahaman guru terhadap konsep Kurikulum Merdeka, serta penyesuaian waktu pelaksanaan P5. Upaya perbaikan terus dilakukan melalui pelatihan internal, koordinasi rutin, dan evaluasi berkelanjutan oleh pihak sekolah. Secara keseluruhan, implementasi Kurikulum Merdeka di UPT SMPN 27 Medan berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan terutama pada aspek pemantapan pemahaman guru dan optimalisasi fasilitas pembelajaran.