Analisis Kebijakan Pendidikan: Sistematic Literature Riview - Wahyuni, Sri; Usiono, Usiono (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Untuk dengan pendidikan yang memiliki kualitas bermutu, maka pada pendidikan sendiri perlu adanya penyusunan kebijakan agar menjadi susunan yang dapat dilaksanakan oleh lembaga-lembaga pendidikan. kebijakan adalah instrumen untuk mencapai suatu tujuan. Untuk itu dalam kebijakan memerlukan analisis kebijakan yang berupa memahami dan meneliti tujuan kebijakan pendidikan yang sedang dipertimbangkan, Menetapkan arah dari implementasi kebijakan, yang agar tindakan pemerintah mencapai tujuan kebijakan berdampak bagi kemajuan masyarakat. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah menganalisis terhadap kebijakan pendidikan yang terjadi. Adapun metode penelitian yaitu dengan Sistematic Literature Riview (SLR)dalam mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis semua bukti relevan mengenai topik pada penelitian guna menghasilkan kesimpulan yang objektif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan hasil dan temuannya bahwa dalam analisis Kebijakan pendidikan ditemukan antara teori dengan realita yang terjadi di lapangan seperti bercampurnya politik dalam kebijakan maupun kurangnya penyusunan kebijakan pendidikan yang matang. Kesimpulannya bahwa analisis kebijakan pendidikan sangat diperlukan, dan bermanfaat dalam mengetahui, memahami dan mencari serta menciptakan sebuah kebijakan dalam pendidikan agar berdampak bagi kemajuan masyarakat meskipun terkadang diiringi permasalahan yang terjadi.