Pengaruh E-Commerce dan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Kinerja UMKM di Kota Medan - Nazla Salsabela; Siti Aisyah Siregar (CERED Indonesia Institute, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan penggunaan sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap efektivitas kinerja UMKM di Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden yang merupakan pelaku UMKM di Kota Medan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-commerce secara parsial memengaruhi efektivitas kinerja UMKM. Secara parsial, sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap efektivitas kinerja UMKM. Sementara secara simultan, e-commerce dan sistem informasi akuntansi berpengaruh terhadap efektivitas kinerja UMKM.