Efektivitas Problem Based Learning Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Pada Materi Persamaan Garis Lurus - Nasution, Fajar Maulana; Siregar, Budi Halomoan (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dan pembelajaran konvensional pada materi Persamaan Garis Lurus di kelas VIII SMP Swasta An-Nizam Medan. Urgensi penelitian ini didasarkan pada rendahnya capaian siswa dalam indikator pemecahan masalah, terutama pada aspek evaluasi hasil, yang menunjukkan perlunya pendekatan pembelajaran inovatif. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design dengan sampel 44 siswa yang dibagi ke dalam kelas eksperimen (PBL) dan kelas kontrol (konvensional). Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan melalui uji t independen dan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas; rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 70,6 dengan N-Gain 0,67 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol memperoleh rata-rata 53,7 dengan N-Gain 0,27 (kategori rendah). Temuan ini mengindikasikan bahwa PBL lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematis dibandingkan pembelajaran konvensional. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan PBL dalam pembelajaran matematika sebagai upaya meningkatkan kualitas berpikir kritis, kreatif, dan reflektif siswa. Rekomendasi ditujukan kepada guru untuk mengintegrasikan PBL dalam perencanaan pembelajaran, dan kepada peneliti selanjutnya untuk memperluas kajian pada topik dan jenjang yang berbeda.