Pengembangan E-Modul Gambar Teknik Menggunakan Book Creator di Kelas X SMK DPIB SMK Negeri 2 Binjai - Syahputra, Ananda; Atika, Liana (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pembelajaran gambar teknik di SMK N 2 Binjai masih terhambat oleh hasil belajar rendah, ketergantungan pada buku paket, dan minimnya inovasi bahan ajar berbasis teknologi. Hal ini menurunkan motivasi dan meningkatkan kebosanan siswa. Oleh karena itu, pengembangan e-modul interaktif berbasis Book Creator diperlukan sebagai media belajar mandiri untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Book Creator pada mata pelajaran Gambar Teknik serta mengevaluasi validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X DPIB SMK. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli (materi, bahasa, dan media), angket kepraktisan siswa, serta instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar. Subjek penelitian adalah 35 siswa kelas X DPIB SMK N 2 Binjai. E-modul memperoleh skor rata-rata validasi ahli materi sebesar 3,92 (layak), ahli bahasa 4,27 (sangat layak), dan ahli media 3,72 (layak). Uji kepraktisan mencapai 88,5% (sangat praktis), sedangkan keefektifan berdasarkan skor N-Gain adalah 0,70 (kategori tinggi). Hasil ini membuktikan bahwa e-modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini terbatas pada satu sekolah dan satu mata pelajaran kejuruan. Penelitian selanjutnya dapat memperluas ke mata pelajaran dan sekolah lain, serta mempertimbangkan aspek aksesibilitas digital dan pelatihan guru dalam penggunaan e-modul. E-modul yang dikembangkan dapat menjadi sumber belajar inovatif dan interaktif bagi guru kejuruan, mendukung pembelajaran mandiri dan berbasis teknologi. Sekolah disarankan mengadopsi bahan ajar digital serupa untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan e-modul berbasis Book Creator khusus untuk mata pelajaran teknik kejuruan, yang mengintegrasikan elemen multimedia dan kuis interaktif, serta mengevaluasi secara komprehensif aspek kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan pendekatan yang masih terbatas dalam penelitian sebelumnya.