Pembelajaran Menulis Teks Eksplanasi Berbasis Group Investigation: Studi Kualitatif pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Hakim, Novi Adriani; Rustan, Edhy; Aswar, Nurul (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pembelajaran menulis teks eksplanasi di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kemampuan siswa dalam memahami struktur teks, mengorganisasi gagasan, serta menerapkan kaidah kebahasaan secara tepat. Kondisi ini dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan minimnya keterlibatan aktif siswa dalam proses eksplorasi dan penyelidikan. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan, kolaborasi, dan pengalaman belajar bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation, mendeskripsikan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa setelah penerapan model tersebut, serta menentukan kesesuaian model Group Investigation dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas VI Fase C SDN 24 Temmalebba Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas VI, dan siswa kelas VI. Analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Group Investigation terlaksana secara sistematis melalui enam tahap pembelajaran dan mampu meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa. Siswa menunjukkan kemampuan menyusun struktur teks yang lengkap, isi yang lebih faktual dan logis, serta penggunaan kaidah kebahasaan yang lebih komunikatif dan kontekstual. Penelitian ini terbatas pada satu sekolah dan satu kelas sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan konteks dan subjek yang lebih luas. Model Group Investigation dapat dijadikan alternatif pembelajaran menulis yang efektif karena mendorong keaktifan, kolaborasi, dan pengalaman belajar berbasis investigasi. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai penerapan Group Investigation dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi di sekolah dasar berbasis Kurikulum Merdeka.