Inovasi Pembelajaran Problem-Based Liveworksheets untuk Meningkatkan Keterampilan Problem Solving Siswa - Indri Nuraida; Salsabilla Maharani; Bambang Supriatno; Yanti Hamdiyati (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas inovasi pembelajaran Problem-Based Liveworksheets dalam meningkatkan keterampilan problem solving siswa pada materi keanekaragaman hayati. Inovasi ini mengintegrasikan tahapan Problem-Based Learning (PBL) dengan lembar kerja digital interaktif serta pemanfaatan data dari IUCN Red List. Penelitian menggunakan metode pra-eksperimen dengan desain One-Group Pretest–Posttest yang melibatkan 36 siswa kelas X. Instrumen yang digunakan berupa tes problem solving yang dikembangkan berdasarkan empat indikator. Data dianalisis menggunakan box plot, persentase perubahan skor, dan perhitungan N-gain untuk melihat perkembangan kemampuan siswa setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan problem solving siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran Problem-Based Liveworksheets. Peningkatan ini tampak pada distribusi skor yang pretest dan posttest, serta tercermin pada seluruh indikator keterampilan problem solving. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa Problem-Based Liveworksheets merupakan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan problem solving siswa dalam pembelajaran biologi, khususnya pada materi yang menuntut kemampuan analitis dan berpikir kritis.