OPTIMASI INJEKSI BIOSURFAKTAN PADA PENINGKATAN PEROLEHAN MINYAK MELALUI SIMULASI CORE FLOODING - Ferdinandus, Evan Raymond; Swadesi, Boni; Kololu, Micky (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2025)
Peningkatan perolehan minyak (EOR) merupakan teknologi penting untuk memaksimalkan produksi dari reservoir yang telah mengalami penurunan laju produksi. Salah satu metode EOR yang berkembang adalah penggunaan biosurfaktan, yang dinilai lebih ramah lingkungan dibanding surfaktan sintetis. Penelitian ini bertujuan menentukan skenario paling optimum penggunaan biosurfaktan rhamnolipids untuk meningkatkan perolehan minyak melalui simulasi core flooding skala laboratorium. Simulasi dilakukan menggunakan CMG STARS pada model kartesian 3D batu pasir Berea dengan variasi parameter utama, yaitu konsentrasi biosurfaktan, laju injeksi, dan urutan injeksi slug. Rhamnolipids mampu menurunkan tegangan antarmuka minyak-air, sehingga meningkatkan efisiensi perpindahan minyak dari pori-pori batuan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa konsentrasi optimum adalah 14 %b/b dengan faktor perolehan (RF) tertinggi sebesar 40.15 %. Laju injeksi optimum ditemukan pada 1 cm³/menit, menghasilkan RF 48.53 % dalam rentang laju yang memungkinkan untuk uji core flooding laboratorium. Untuk skenario injeksi berulang air dan biosurfaktan, hasil terbaik diperoleh pada pola injeksi yang diawali dengan air, diikuti biosurfaktan, lalu diulang sekali lagi (W-B-W-B), dengan RF tertinggi 51.25 %. Temuan ini memberikan acuan penting untuk desain injeksi biosurfaktan pada tahap percontohan skala lapangan.