PROBLEMATIKA DAN SOLUSI GURU BIOLOGI DALAM MELAKSANAKAN KURIKULUM MERDEKA - Satnawati (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika Guru Biologi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen pembelajaran Kurikulum Merdeka serta menganalisis solusi yang dikembangkan Guru untuk mengatasi berbagai problematika tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah Guru Biologi dan Kepala Sekolah SMA Negeri 18 Bulukumba. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data model Miles&Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru Biologi telah melaksanakan perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian yang selaras dengan Kurikulum Merdeka, meskipun dengan sarana dan prasarana yang terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Biologi menghadapi problematika dalam perencanaan, pelaksanaan, dan asesmen terutama terkait dengan beragamnya kemampuan siswa dan kurangnya fasilitas, seperti laboratorium yang tidak dapat digunakan. Guru Biologi dapat mengatasi problematika ini dengan berkolaborasi, menerapkan metode pengajaran adaptif, memodifikasi kegiatan praktik dalam kelas dan meningkatkan penilaian diagnostik, formatif, dan sumatif. Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Guru Biologi, Problematika Pembelajaran,Solusi