EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR TERINTEGRASI STEAM DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Erpita, Leni; Zulyusri (LPPM Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Bahan ajar Merujuk pada materi atau alat pembelajaran ,baik dalam bentuk fisik maupun digital, yang disusun dengan cara teratur untuk mendukung guru dan siswa dalam proses pendidikan agar dapat mencapai hasil belajar yang diinginkan. STEAM merupakan pendekatan pendidikan yang menggabungkan berbagai bidang ilmu untuk meningkatkan kemampuan penyelesaian masalah dalam konteks nyata dengan cara yang inovatif. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan bahan ajar terintegrasi STEAM dalam pembelajaran di sekolah. Pengambilan data deskriptif ini menggunakan metode tinjauan literatur. Subyek penelitian ini yaitu 10 jurnal dan buku pendidikan yang berkaitan dengan pembelajaran STEAM. Berdasarkan analisis literatur dari sejumlah artikel dan buku, penggunaan bahan ajar terintegerasi STEAM terbukti efektif dalam memperkuat hasil belajar serta keterampilan berkolaborasi peserta didik di sekolah.