Analisis Kinerja Keuangan PT Jasa Marga Tbk pada Sektor Infrastruktur di Bursa Efek Indonesia: Studi Rasio Keuangan 2019-2024 - Ibnu Hadi; Lidya Primta Surbakti (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Jasa Marga Tbk, yang merupakan perusahaan strategis dalam sektor infrastruktur dan transportasi. Metode yang digunakan adalah analisis rasio keuangan yang meliputi rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Profitabilitas, dan Pasar dengan membandingkan kinerja tahunan periode 2019–2024. Hasili analisis menunjukkan bahwa PT Jasa Marga Tbk mengalami tren kinerja keuangan yang positif dan semakin stabil dari tahun ke tahun. Likuiditas menunjukkan fluktuasi namun masih dalam batas wajar, sementara solvabilitas dan aktivitas memperlihatkan perbaikan struktur modal dan efisiensi penggunaan aset. Profitabilitas meningkat signifikan pasca pandemi COVID-19, mencerminkan efisiensi operasional dan pertumbuhan laba yang berkelanjutan. Dari sisi pasar, perusahaan menunjukkan peningkatan nilai saham dan kepercayaan investor. Secara keseluruhan, temuan ini menunjukkan bahwa PT Jasa Marga Tbk berada dalam kondisi keuangan yang stabil dengan prospek pertumbuhan jangka panjang yang baik, serta layak dipertimbangkan sebagai pilihan investasi yang potensial di sektor infrastruktur nasional.