Determinasi Harga Saham Sub Sektor Perusahaan Perbankan pada Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Widjanarko, Wirawan (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah nilai dividend payout ratio dan dividend yield mempengaruhi harga saham pada perusahaan subsector perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan alat analisis IBM SPSS 27. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan Purposive Sampling, di mana sampel perusahaan dipilih berdasarkan nilai market cap perusahaan dan ketersediaan data pada laporan keuangan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan subsector perbankan yang terdapat pada Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024, di mana data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Data Sekunder. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Hipotesis, Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian yang dilakukan pada subsector perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2022-2024 ini yaitu: 1) Dividend Payout Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham; 2) Dividend Yield tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham; 3) Dividend payout ratio dan dividend yield berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan subsector perbankan yang terdaftar di BEI periode 2022-2024 secara simultan.