Pemahaman Agama dan Partisipasi Politik Santri: Studi Korelasional di Pesantren KH. Zainal Musthafa Sukamanah, Tasikmalaya - Muharrom, Dede Imam; Suryadi, Karim; Tanszhil, Sri Wahyuni (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemahaman agama dan partisipasi politik santri sebagai pemilih pemula di Pesantren KH. Zainal Musthafa Sukamanah, Kabupaten Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran santri dalam proses demokrasi serta masih terbatasnya kajian kuantitatif yang mengkaji keterkaitan antara nilai-nilai keagamaan dan partisipasi politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 64 santri sebagai responden. Analisis data menggunakan uji Pearson menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemahaman agama dan partisipasi politik santri (r = 0,265; p = 0,034). Meskipun tingkat korelasi tergolong lemah, temuan ini mengindikasikan bahwa nilai-nilai keagamaan memberikan kontribusi terhadap kesadaran dan keterlibatan politik santri. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan politik berbasis nilai-nilai Islam di lingkungan pesantren. Keterbatasan penelitian ini terletak pada jumlah sampel dan cakupan lokasi yang sempit. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan pendekatan multivariat dengan cakupan yang lebih luas untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai dinamika partisipasi politik santri.