Organisasi Kepemudaan sebagai Agen Perubahan: Studi Kasus Karang Taruna dalam Memperkuat Pengembangan Ekonomi Lokal di Perdesaan Indonesia - Muslim, Lanyala Trio Agus; Sari, Yuli Ifana (Actual Insight, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya peran organisasi kepemudaan dalam memperkuat perekonomian lokal di wilayah perdesaan, khususnya akibat keterbatasan kapasitas kelembagaan dan lemahnya integrasi program pemberdayaan ekonomi. Meskipun organisasi pemuda kerap diposisikan sebagai agen perubahan, kajian yang secara mendalam menelaah peran organisasi kepemudaan berbasis desa dalam kerangka pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan merumuskan model strategis pemberdayaan pemuda melalui Karang Taruna sebagai youth-led organization dalam meningkatkan perekonomian lokal di Desa Semarum. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Karang Taruna dalam penguatan ekonomi lokal masih menghadapi hambatan struktural, meliputi lemahnya komunikasi organisasi, keterbatasan kapasitas kepemimpinan, rendahnya sinkronisasi program dengan pemerintah desa, serta pemanfaatan teknologi digital yang belum terintegrasi. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas kelembagaan dan kolaborasi multipihak untuk membangun ekosistem ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan.