Pengembangan Sistem Penyediaan VM Menggunakan Terraform sebagai Alat Praktik PAAS di SMK Negeri 2 Yogyakarta - Afnan Ngathour Rahman; Eko Marpanaji (Department of Electronics and Informatics Engineering Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penyediaan Virtual Machine (VM) menggunakan Terraform sebagai alat praktik Platform as a Service (PaaS) di SMK Negeri 2 Yogyakarta. Tujuan utama adalah memanfaatkan private cloud milik sekolah secara maksimal untuk meningkatkan pengalaman praktikum siswa. Sistem ini diterapkan pada infrastruktur Proxmox VE Cluster dengan empat node server. Metode penelitian menggunakan model Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahap analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring, dan management. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pengujian langsung di SMK Negeri 2 Yogyakarta. Subjek penelitian mencakup dua ahli infrastruktur cloud dan satu guru PaaS sebagai pengguna akhir. Teknik analisis data melibatkan analisis deskriptif dan uji standar ISO/IEC 25010 untuk aspek functional suitability, usability, dan maintainability.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyediaan VM menggunakan Terraform dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan infrastruktur cloud di sekolah. Pengujian aspek functional suitability menunjukkan persentase keberhasilan 100%, sementara aspek usability mendapatkan skor 84,17 (A) berdasarkan System Usability Scale (SUS). Pengujian maintainability juga mendapatkan nilai 100%, menunjukkan bahwa sistem ini mudah dikelola dan dikembangkan.