Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Komputer Mata Pelajaran Informatika untuk Kelas X di SMF Indonesia Yogyakarta - Muhammad Iqbal Nafi’Amru; Nurkhamid (Department of Electronics and Informatics Engineering Education, 2025)
Pengembangan penelitian media pembelajaran interaktif Sistem Komputer Mata Pelajaran Informatika untuk Kelas X di SMF Indonesia Yogyakarta bertujuan untuk: (1) Membuat media pembelajaran yang dapat mengatasi problem pembelajaran materi Sistem Komputer mata pelajaran Informatika berupa isi per bab dan evaluasi di SMF Indonesia Yogyakarta (2) Menguji kelayakan media pembelajaran interaktif materi Sistem Komputer mata pelajaran Informatika dengan melakukan pengujian alpha dan beta. Pada pengembangan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, prosedur yang digunakan pengembangan RnD dengan model ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan media pembelajaran interaktif Sistem Komputer Mata Pelajaran Informatika untuk kelas X di SMF Indonesia Yogyakarta, (2) Pengembangan media pembelajaran memperoleh hasil 86% dari ahli media, 97,1% dari ahli materi, dan 90,02% dari subjek penelitian. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif Sistem Komputer sangat layak.