Pengembangan Sistem Manajemen Dokumentasi Rest Api di PT Appfuxion Indonesia - Ananda Mukhammad Ikhsan; Handaru Jati (Department of Electronics and Informatics Engineering Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan sistem manajemen dokumentasi REST API di PT Appfuxion Indonesia. (2) Menguji sistem manajemen dokumentasi REST API di PT Appfuxion Indonesia menggunakan pengujian functional suitability untuk uji kelayakan fungsi perangkat lunak dan pengujian usability untuk menguji kemudahan penggunaan sistem perangkat lunak oleh pengguna. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan perangkat lunak yaitu model waterfall. Tahapan prosedur waterfall adalah komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penyerahan perangkat lunak kepada pelanggan/pengguna. Terdapat 2 responden ahli di bidang pengembangan perangkat lunak untuk pengujian functional suitability dan 9 responden dari karyawan PT Appfuxion Indonesia untuk pengujian functional usability. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Perangkat lunak sistem manajemen dokumentasi REST API di PT Appfuxion Indoneasia dikembangkan dengan model waterfall dan menggunakan framework Spring boot. (2) Hasil pengujian pada aspek functional suitability mendapatkan nilai 100% yang artinya semua fungsi yang dirancang berjalan baik dan “Sangat Layak” digunakan. Untuk hasil pengujian aspek usability yaitu aplikasi web acceptable atau diterima oleh pengguna, grade scale C, adjective rating good, dan SUS score percentile rank mendapatkan grade B artinya aplikasi web mudah digunakan.