Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Software Desain Grafis Berbasis Canva Kelas XI DKV di SMK Negeri 1 Godean - Velani Nur Hanifah; Priyanto (Department of Electronics and Informatics Engineering Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan media pembelajaran interaktif software desain grafis untuk siswa kelas XI DKV di SMK Negeri 1 Godean. (2) Mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran initeraktif software desain grafis untuk siswa kelas XI DKV di SMK Negeri 1 Godean. Jenis penelitian menggunakan Research and Development (R&D). Model pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, (4) Evaluation. Responden dari penelitian ini adalah siswa kelas XI DKV di SMK Negeri 1 Godean. Hasil penelitian yang telah dilakukan dilakukan diketahui bahwa : (1) menghasilkan media pembelajaran interaktif software desain grafis berbasis Canva. (2) Hasil yang diperoleh dari pengujian oleh ahli materi adalah 75% dengan kategori layak, hasil penilaian oleh ahli media adalah 83,75% dengan kategori sangat layak, dan hasil yang diperoleh dari pengujian pengguna adalah 85,04% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan pada sebagian besar tanggapan siswa dan hasil penilaian dari angket maka media pembelajaran interaktif ini sudah layak digunakan dan dibutuhkan siswa dalam pembelajaran desain grafis materi software desain grafis di SMK Negeri 1 Godean.