Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Sistem Bilangan Berbasis Adobe Animate untuk Kelas X SMK - Mayza Angelina Fatima; Umi Rochayati (Department of Electronics and Informatics Engineering Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Informatika, khususnya materi sistem bilangan berbasis Adobe Animate, bagi siswa kelas X Produksi Film di SMK Negeri 7 Yogyakarta; (2) menguji unjuk kerja media pembelajaran interaktif; dan (3) menganalisis kelayakan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan skala Likert, yang divalidasi oleh ahli media dan ahli materi, serta diujikan kepada 35 siswa kelas X Kompetensi Keahlian Produksi Film. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) media pembelajaran interaktif untuk materi sistem bilangan menggunakan Adobe Animate dengan metode R&D model ADDIE; (2) unjuk kerja media mencakup tombol interaktif yang berfungsi sangat baik di setiap halaman; dan (3) persentase kelayakan oleh ahli media sebesar 82,5%, ahli materi 92,5%, dan responden 84,78%. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk mata pelajaran Informatika, khususnya materi sistem bilangan.