PENGEMBANGAN PROGRAM TAHUNAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Yufita, Fifi (Yasin Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengembangan program tahunan sebagai instrumen perencanaan pembelajaran yang strategis dalam meningkatkan efektivitas pendidikan di sekolah. Program tahunan merupakan rencana penetapan alokasi waktu satu tahun untuk mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Dalam konteks pendidikan modern, pengembangan program tahunan yang sistematis dan terstruktur menjadi kebutuhan mendesak untuk mengoptimalkan pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka dan wawancara terhadap guru dan kepala sekolah di beberapa institusi pendidikan tingkat menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahunan yang dikembangkan dengan mempertimbangkan kalender pendidikan, karakteristik mata pelajaran, dan kebutuhan peserta didik dapat meningkatkan efisiensi waktu pembelajaran, ketercapaian kurikulum, serta kualitas proses belajar mengajar secara keseluruhan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan program tahunan yang inovatif dan adaptif menjadi faktor krusial dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.