DESAIN PERANGKAT PEMBELAJARAN PAI BERBASIS TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Deni, Rahmat (Yasin Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain perangkat pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi digital yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kebutuhan akan inovasi pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi, serta rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran PAI konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan, berupa video interaktif, presentasi digital, dan LKPD berbasis platform daring, mampu meningkatkan keterlibatan siswa, memperjelas konsep-konsep keagamaan, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan bermakna. Evaluasi terhadap perangkat menunjukkan bahwa guru dan siswa memberikan tanggapan positif terhadap kepraktisan, kebermaknaan, dan kemudahan penggunaannya. Dengan demikian, perangkat pembelajaran PAI berbasis teknologi digital terbukti efektif sebagai alternatif pembelajaran yang relevan dengan karakteristik siswa abad ke-21.