REAKTUALISASI PENDEKATAN DAKWAH WALISONGO DALAM PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KEAGAMAAN PESERTA DIDIK DI ERA MODERN - Sopiatun Nahwiyah Sophie; Zulhaini; Ikrima Mailani; A Mualif; Wandra Arasdi (Yasin Publisher, 2025)
Reaktualisasi pendekatan dakwah walisongo dalam pendidikan Islam untuk meningkatkan pemahaman keagamaan peserta didik di era modern perlu dilakukan kajian yang mendalam dalam memecahkan permasalahan-permasalahan terkait dengan rrendahkan tingkat pemahaman keagamaan peserta didik di era modern. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library reseach. Adapaun hasil penelitian didapatkan bahwa reaktualisais pendekatan dakwah walisongo dalam pendidikan Islam untuk meningkatkan pemahaman keagamaan peserta didik di era modern tergambar kepada enam pendekatan berikut: 1) Reaktualisasi pendekatan dakwah Walisongo dengan mengintegrasikan nilai-nilai kultural. 2) Reaktualisasi pendekatan dakwah Walisongo dengan menggunakan media dan teknologi. 3) Reaktualisasi pendekatan dakwah Walisongo dengan pendekatan berbasis komunitas. 4) Reaktualisasi pendekatan dakwah Walisongo dengan mengembangkan kurikulum yang kontekstual. 5) Reaktualisasi pendekatan dakwah Walisongo dengan Menggunakan metode pembelajaran yang interaktif, dan 6) Reaktualisasi pendekatan dakwah Walisongo dengan Mengembangkan karakter dan moralitas. Dengan reaktualisai tersebut, maka dapat dijadikan masukakn kepada seluruh guru dalam meningkatkan pemahaman keagamaan peserta didik.