PENGARUH BEBAN GEMPA TERHADAP RESPON STRUKTUR GEDUNG TUA TERBENGKALAI (STUDI KASUS: GEDUNG KLABAT PLAZA MANADO) - Potalangi, Jessen Granbey; Oroh, Ficky Marcellino; Ramadhani, Nur Fitri (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh beban gempa berdasarkan zonasi terbaru terhadap respons struktur Gedung Klabat Plaza Manado, yaitu sebuah bangunan tua yang telah lama terbengkalai dan berada pada wilayah dengan tingkat aktivitas seismik tinggi. Kajian dilakukan melalui investigasi lapangan meliputi pengumpulan data kondisi fisik bangunan, pengujian mutu beton menggunakan rebound hammer, pengujian kuat leleh tulangan baja melalui metode Leeb Hardness Test, serta pemindaian tulangan untuk mengidentifikasi konfigurasi aktual elemen struktural. Selanjutnya, pemodelan struktur dilakukan menggunakan SAP2000 v.26 dengan mengadopsi parameter beban gempa sesuai SNI 1726:2019 melalui analisis respons spektrum dan analisis nonlinier pushover. Hasil analisis respons spektrum menunjukkan bahwa simpangan maksimum pada kedua arah masih memenuhi batas interstorey drift yang disyaratkan standar, sehingga secara elastis struktur masih memiliki kekakuan lateral yang cukup. Namun, hasil analisis pushover mengungkap bahwa struktur berada pada level kinerja Damage Control, dengan beberapa kolom lantai dasar melampaui batas Collapse Prevention (CP). Kondisi ini menunjukkan bahwa struktur rentan mengalami mekanisme strong beam–weak column yang berbahaya pada saat terjadi gempa besar. Elemen kritis terutama ditemukan pada kolom dasar, balok kantilever, dan balok nonprismatis yang mengalami konsentrasi gaya dalam signifikan. Secara keseluruhan, gedung masih dapat dipertahankan apabila dilakukan perkuatan yang tepat, khususnya pada elemen kolom dasar dan sistem penahan gaya lateral. Penelitian ini memberikan dasar teknis penting bagi upaya rehabilitasi bangunan tua serta pengambilan keputusan pengelolaan aset bangunan di kawasan rawan gempa.