PENGARUH PEMBANGUNAN JALAN TOL SUTAMI TERHADAP NILAI LAHAN DISEKITARNYA - Harum, Muhammad; Sutriani, Sutriani (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2017)
Abstrak_ Luas lahan memiliki arti penting dalam sebuah tempat usaha yang berkaitan dengan kegiatan pergudangan. Semakin luas lahan maka semakin besar pemanfaatannya. Korelasi luas lahan dengan jalan tol diperoleh hasil yang menggambarkan bahwa nilai lahan memiliki keterkaitan jalan raya. Luas lahan akan mempengaruhi nilai jual lahan karena memiliki hubungan signifikan kerena semakin luas lahan maka besar pula pengaruh untuk mendapatkan lahan di sekitar jalan tol terutama untuk pergudangan karena lokasi yang strategis berupa jalan bebas hambatan. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang memiliki korelasi terhadap perubahan harga di sekitar Jalan Tol Sutami adalah; jarak dari ruas jalan, kondisi jalan, luas lahan, lebar jalan, jaringan utilitas, jarak ke pusat kota dan aksesibilitas.Kata kunci : Nilai lahan, jalan.Abstract_ Land area has significance in a place of business related to warehousing activities. The larger the land, the greater the utilization. The correlation of land area with toll road is obtained result which illustrates that the value of land has road linkage. Land area will affect the sale value of the land because it has a significant relationship because the greater the land area the greater the influence to obtain land around the toll road, especially for warehousing because of the strategic location of the highway. The results showed that variables that have correlation to price changes around Toll Road Sutami are; Distance from road segment, road condition, land area, road width, utility network, distance to city center and accessibility Keywords : land price, street