PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FOTONOVELA MATERI SHALAT FARDHU PADA KELAS IV di SDN 47 TONGKONAN KEC. BASTEM UTARA, KAB. LUWU - Muhammad Yamin; Umrah Sikki; Andi Arif Pamessangi; Nur Fakhrunnisaa; Fauziah Zainudin (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran Fotonovela pada materi shalat fardhu untuk siswa kelas empat di SDN 47 Tongkonan, Kecamatan Bastem Utara, Kabupaten Luwu. Media Fotonovela dikembangkan sebagai alat pembelajaran inovatif yang menarik, interaktif, dan kontekstual untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang praktik shalat fardhu dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Fotonovela yang dikembangkan dianggap sangat cocok untuk digunakan. Penilaian oleh ahli materi pelajaran memperoleh persentase 92,85% dengan kategori sangat valid, sedangkan penilaian oleh ahli media memperoleh 82,69% dengan kategori valid. Hasil uji coba skala kecil terhadap respons siswa menunjukkan tingkat daya tarik sebesar 85,56% dalam kategori valid. Dengan demikian, media pembelajaran Fotonovela dinyatakan sah, praktis, dan menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran inovatif alternatif dalam meningkatkan efektivitas dan motivasi siswa dalam mempelajari materi shalat fardhu di sekolah dasar.