TEKNIK PENILAIAN SIKAP, PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN DI MADRASAH - Nadifatus Zahroh (LPPM STAI Muhammadiyah Probolinggo, 2026)
Penilaianadalah kegiatan mengumpulkan informasi dari hasil belajar peserta didik. Penilaian hasil belajar secara umum dibagi menjadi tiga aspek; sikap, pengetahuan dan keterampilan. Pembahasan ini bertujuan untuk mendiskripsikan scara teoritis mengenai teknik penilaian sikap, penilaian pengetahuan dan penilaian keterampilan. metode yang di gunakan dalam pembahasan ini adalah metode kajian pustaka. Metode ini menekankan pada buku teks sebagai sumber data dan kajian teoritis serta sebagai acuan panduan dalam menyelesaiakn penulisan ini. Hasil dari pembahasan ini menemukan bahwa Kriteria dalam penilaian sikap yang pertama, perilaku melibatkan perasaan dan emosi seseorang. Kedua, perilaku harus tipikal perilaku seseorang. Kriteria lain yang termasuk ranah afektif adalah intensitas, arah, dan target. Penilaian kompetensi pengetahuan atau kognitif adalah penilaian yang dilakukan guru untuk mengukur tingkat pencapaian atau penguasaan peserta didik dalam aspek pengetahuan yang meliputi ingatan atau hafalan, pemahaman, penerapan atau aplikasi, analisis, sintesis dan evaluasi. Cakupan penilaian dimensi keterampilan atau psikomotorik meliputi keterampilan dalam ranah konkret mencakup aktivitas menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat.