Efektivitas Model Pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) Dalam Meningkatkan Kreativitas Siswa Materi Pendidikan Islam - Ahmad Tholabi; Mohammad Dasuki; Khurin In Ratnasari (UAS PRESS, 2024)
Abstrak. (Garamond 11) Kreativitas merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan pada peserta didik, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Namun, pada praktik pembelajaran di madrasah ibtidaiyah, pengembangan kreativitas siswa masih belum optimal karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V MI Bustanul Ulum 02 Mlokorejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan desain One-Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa kelas V. Instrumen penelitian berupa tes kreativitas yang mencakup indikator fluensi, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk dan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest kreativitas siswa. Nilai signifikansi uji paired sample t-test sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa model pembelajaran PJBL efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Peningkatan kreativitas terjadi pada seluruh indikator, yaitu fluensi, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V MI Bustanul Ulum 02 Mlokorejo.