Optimalisasi Strategi Branding Sebagai Upaya Peningkatan Identitas Usaha Anggota PKK Dusun Kenanga - Alvaro, Ruben; Endah Mayasari; Antania Limelda Cenarta; Kalista Aprilia Lili Hervani; Enricho Caesar Gesa Pamatalas; Nurul Fajri Damayanti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota PKK Dusun Kenanga, Desa Pal 9, Kecamatan Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat. Dalam membangun identitas usaha melalui strategi branding yang efektif. Program “Kenanga Branding Day” dilaksanakan dengan metode sosialisasi teori dasar branding dan workshop praktik pembuatan nama usaha, logo, tagline, serta strategi pemasaran melalui media sosial. Pendekatan yang digunakan meliputi Participatory Rural Appraisal (PRA), Community Development, dan Participatory Learning and Action (PLA) untuk memastikan partisipasi aktif dan penerapan langsung materi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran pentingnya branding, kemampuan merancang elemen dasar identitas usaha, dan pemanfaatan media sosial untuk promosi. Peserta juga lebih termotivasi untuk mengembangkan usaha secara mandiri dan membangun peluang berbasis komunitas. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap daya saing dan keberlanjutan usaha anggota PKK Dusun Kenanga.