STUDI PEMILIHAN POUR POINT DEPRESSANT UNTUK PENANGGULANGAN MASALAH TRANSPORTASI MINYAK PARAFINIK PADA LAPANGAN X - Norman Vincent Ampang Pasasa; Sugiatmo Kasmungin; Agus Astra Pramana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Lapangan X merupakan lapangan dengan urutan nomor dua pada total jumlahlifting minyak bumi Indonesia pada tahun 2016 yang memiliki karakterisik minyak parafiniksehingga rentan terhadap masalah hambatan alir. Adapun pour point dari blank minyaklapangan X adalah 33ºC sedangkan jalur pipa transportasi melewati bawah laut dengantemperatur sekitar sebesar 24 ºC. Pada penelitian ini 4 jenis pour point depressant (PPD)yaitu VP-A kopolimer EVA (ethylene-vinyl acetate), VP-B kopolimer MAC (maleatanhidrida copolymer), VP-C kopolimer PE-PEP (polyethylene-poly(ethylene-propylene)),dan VP-D kopolimer PE-PEB (polyethylene-poly(ethylene-butene)) diseleksi untuksebagai mitigasi masalah transportasi pada fluida minyak lapangan X dengan melakukanpengukuran pour point (ASTM D-5853-11), viskositas dinamis, dan gel strength. PPD VPAmerupakanan kandidat PPD yang bekerja paling efektif. Aplikasi injeksi 700 ppm PPDVP-A mampu memberikan 15ºC penurunan pour point, ± 83% penurunan viskositasdinamik, dan >99% penurunan gel strength sehingga dapat diaplikasikan untuk mitigasimasalah restart pressure pada lapangan X.