Implementasi Pelatihan Kreativitas Anak Melalui Produksi Produk Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomi Di Rumah Baca Melati - Atikah, Atikah; Shalahuddin , Ahmad; Fardila , Uni; Afifah , Nur; Dio, Daria (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pelatihan kreativitas anak merupakan langkah strategis dalam pengembangan karakter, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Baca Melati, Desa Kalimas, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang memadukan pembelajaran kreatif dan penguatan nilai-nilai ekonomi. Tujuan utama kegiatan ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan kreativitas anak melalui produksi kerajinan tangan bernilai jual. Program ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan partisipatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan motorik halus, kreativitas individu, dan pemahaman anak terhadap konsep nilai ekonomi melalui pengalaman langsung memproduksi dan memasarkan hasil karyanya. Lebih lanjut, pelatihan ini memperkuat fungsi Rumah Baca sebagai ruang pendidikan berbasis masyarakat yang inklusif, inspiratif, dan produktif. Abstrak: Pelatihan kreativitas anak merupakan langkah strategis dalam pengembangan karakter, keterampilan, dan jiwa kewirausahaan sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Baca Melati, Desa Kalimas, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang memadukan pembelajaran kreatif dan penguatan nilai-nilai ekonomi. Tujuan utama kegiatan ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan kreativitas anak melalui produksi kerajinan tangan bernilai jual. Program ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan partisipatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan motorik halus, kreativitas individu, dan pemahaman anak terhadap konsep nilai ekonomi melalui pengalaman langsung memproduksi dan memasarkan hasil karyanya. Lebih lanjut, pelatihan ini memperkuat fungsi Rumah Baca sebagai ruang pendidikan berbasis masyarakat yang inklusif, inspiratif, dan produktif.