Implementasi Ekonomi Sirkular Melalui Penukaran Sampah dan Pembuatan Ecobrick untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Negeri Tongging - Sabri, Defanny Aqilla; Ariantika, Julia; Zahra, Nadya; Aisyah, Siti (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Negeri Tongging, KecamatanMerek, Kabupaten Karo, dengan tujuan meningkatkankesadaran dan keterampilan masyarakat dalampengelolaan sampah plastik berdasarkan prinsipekonomi sirkular. Latar belakang kegiatan ini adalahpermasalahan sampah plastik yang meningkat dan belum terkelola dengan baik di desa tersebut. Melalui penerapan konsep ekonomi sirkular, kegiatan ini fokuspada dua program utama yaitu pembuatan ecobrickdan penukaran sampah dengan sembako sebagai upayapemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaannya meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi yang dilakukanselama satu bulan oleh mahasiswa KKN. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikandalam kesadaran masyarakat terhadap pentingnyapengelolaan sampah berkelanjutan, serta kemampuanmasyarakat dalam memproduksi ecobrick yang bernilaiekonomis. Selain itu, program penukaran sampahdengan sembako juga turut mendorong perputaranekonomi lokal melalui kolaborasi dengan pelakuUMKM desa. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasilmenciptakan dampak positif baik dari segi lingkunganmaupun ekonomi, sekaligus memperkuat implementasikonsep ekonomi sirkular di tingkat desa.