Peningkatan Literasi Digital dan Kreativitas Siswa SMK melalui Pelatihan Desain Grafis dengan Canva - Sufanti, Main; Wahyudi, Agus Budi; Fadlilah, Umi; Purnomo, Eko; Fadlullah, Shandy Yusril; Wijayanti, Olivia Septiana Setyo; Fadlilah, Muhammad Surya (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital dan kreativitas desain grafis siswa SMK Muhammadiyah Kartasura melalui pelatihan berbasis aplikasi Canva. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan awal siswa dalam mendesain biodata diri digital, dengan rata-rata skor pre-test hanya mencapai 71,09%. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop dengan pendekatan berbasis praktik langsung. Kegiatan dimulai dari observasi permasalahan mitra, pengenalan fitur Canva, dan praktik mendesain biodata diri digital. Evaluasi dilakukan dengan metode pre-test dan post-test yang menilai tiga aspek: pemahaman literasi digital, kreativitas desain, dan kualitas karya. Hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata skor siswa mencapai 87,50% atau meningkat sebesar 23,28% dibandingkan pre-test. Visualisasi distribusi nilai menunjukkan mayoritas siswa berada pada rentang 85–95%, dengan beberapa karya mendekati kualitas maksimal. Hasil ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik menggunakan Canva efektif dalam meningkatkan keterampilan digital siswa dan relevan untuk diterapkan di sekolah lain.