PENGARUH HYPNOBREASTFEEDING DAN MASSAGE EFFLEURAGE MENGGUNAKAN CLARY SAGE OIL TERHADAP PRODUKSI ASI (STUDI PRE-EKSPERIMENTAL DI PUSKESMAS BATANG GANSAL) - Noviana; Wira Ekdeni Aifa; Rifa Yanti; Nurhidaya Fitria (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Laporan terbaru di Kabupaten Indragiri Hulu menerangkan bahwa cakupan pemantauan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 6 bulan adalah 35%. Salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi produksi ASI adalah keadaan psikologis ibu nifas. Upaya alami yang dilakukan untuk menurunkan kecemasan dan rasa ketakutan ibu yakni memberikan teknik Hypnobreastfeeding dan pijat Massage Effleurage untuk meningkatkan produksi ASI. Untuk mengetahui pengaruh Hypnobreastfeeding dan Massage Effleurage dengan Clary Sage Oil untuk meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Jumlah populasi penelitian sebanyak 46 ibu postpartum dan sampel berjumlah 21 orang melalui perhitungan rumus Isaac dan Michael serta kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis bivariat menggunakan wilcoxon signed rank test diperoleh nilai p value produksi ASI bersadarkan frekuensi BAK 0,003 < 0,05 dan p value produksi ASI bersadarkan frekuensi BAB 0,002 < 0,05. Terdapat pengaruh intervensi Hypnobreastfeeding dan Massage Effleurage dengan Clary Sage Oil untuk meningkatkan produksi ASI di Puskesmas Batang Gansal Kabupaten Indragiri Hulu Tahun 2025.