Pengaruh Variasi Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) Dan Daun Sirih Hijau (Piper Betle L) - Della Aprilia; Femi Earnestly; Rida Rosa (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Antioksidan mempunyai peranan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia karena fungsinya dapat menghambat dan menetralisir terjadinya reaksi oksidasi yang melibatkan radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih hijau (Piper betle L). Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelarut metanol 60%, etanol 60%, aseton 60%, isopropanol 60% terhadap berapa besar kadar antioksidan yang terkandung pada ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih hijau (Piper betle L). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan menggunakan asam galat sebagai larutan pembanding. Aktivitas antioksidan dinyatakan dalam bentuk IC50 . Hasil aktivitas antioksidan pembanding asam galat diperoleh IC50 = 1,61 µg/mL, dan Sampel ekstrak daun sirih merah dan daun sirih hijau dengan pelarut Etanol 60%, Metanol 60%, aseton 60%, isopropanol 60%. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, aktivitas antioksidan yang baik yaitu ekstrak etanol dan isopropanol daun sirih merah sebanyak 334 µg/mL tetapi itu masih tergolong lemah.Kata kunci: Daun Sirih Merah, Daun Sirih Hijau, Antioksidan , DPPH, IC50