Kemampuan Siswa SD dalam Memainkan Alat Musik Seruling Rekorder melalui Practice Based Learning (PBL) - Akbar, Mochammady El; Iswatiningsih, Daroe; Makhali, Makhali (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Keterampilan siswa dalam memainkan seruling Rekorder sebagai media praktik pelajaran seni musik masih sangat rendah dikarenakan pembelajaran musik di sekolah, lebih bersifat teoritis daripada praktis serta kurang memberikan pengalaman nyata kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tahapan pengembangan keterampilan (Beginner, Intermediate, Advance) dalam bermain Rekorder siswa kelas 4 di SD Muhammadiyah 18 Surabaya sekaligus mengkaji efektivitas metode Practice Based Learning (PBL) untuk mengembangkan kemampuan dan keterampilan siswa dalam bermain alat musik Rekorder. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kualitatif – deskriptif melalui observasi, demonstrasi praktik langsung dan diakhiri dengan refleksi pembelajaran. Hasilnya, dari pembelajaran yang berlangsung, siswa menunjukkan peningkatan keterampilan yang sangat positif dalam menerapkan teknik dasar bermain Rekorder seperti; Teknik penjarian (Fingering), teknik Embouchure yang mendukung kualitas nada (Tone), kontrol tiupan dalam tangga nada (Breath Control), koordinasi motorik (Neuromuscular Control), kemampuan berkonsentrasi, presisi dalam membidik nada (Attack), teknik dinamika nada (Dynamics Control), teknik repetisi (Drilling). Dan dengan pelatihan yang intensif, siswa mampu terampil memainkan berbagai komposisi lagu dengan panduan partitur notasi angka maupun notasi balok (Sight Reading) dan memberikan pengaruh positif pada aspek sosial, emosional, kepercayaan diri siswa. Secara holistik, metode Practice Based Learning (PBL) terbukti mampu membuat pembelajaran bermain alat musik Seruling Rekorder lebih efektif dan bermakna. Kata Kunci: Practice Based Learning, Rekorder; Keterampilan Musik; Pembelajaran Seni Musik; Sekolah Dasar