Pencapaian Program Pelayanan Kesehatan Lanjut Usia di Dinas Kesehatan Provinsi Riau Tahun 2024 - Krismaya, Gina; Efendi, Ahmad Satria; Anusirwan, Anusirwan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Cakupan pelayanan kesehatan usia lanjut di Provinsi Riau untuk tahun 2023 sebesar 75,8% menurun dibandingkan tahun 2022 sebesar 84,3%. Di Provinsi Riau ketersediaan fasilitas yang memadai, seperti rumah sakit dengan layanan geriatri menjadi masalah, selain itu, lansia menghadapi masalah ekonomi sehingga mempengaruhi kemampuan mereka untuk mendapatkan layanan kesehatan yang diperlukan. Peningkatan pelayanan kesehatan bagi lansia diperlukan untuk menciptakan lansia yang sehat dan produktif. Laporan ini bertujuan menganalisis pencapaian program pelayanan lansia di Dinas Kesehatan Provinsi Riau pada tahun 2024. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus. Analisis data yang digunakan adalah telaah dokumen dan analisis dengan teknik problem solving cycle, mencakup analisis situasi, identifikasi masalah, dan penentuan prioritas masalah. Lokasi penelitian Dinas Kesehatan Provinsi Riau pada bulan November 2024. Masalah utama yang ditemukan adalah target pelayanan kesehatan lansia yang belum tercapai. Alternatif solusi meliputi pelatihan tenaga medis, peningkatan rasio perawat, advokasi kepada kepala daerah, serta kerjasama dengan LSM. Intervensi yang dilakukan termasuk pelatihan tenaga kesehatan, peningkatan infrastruktur kesehatan, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan komitmen kepala daerah.Kata Kunci: Lansia, Pelayanan Kesehatan, Dinas Kesehatan Provinsi Riau